Главная:

addcom

site_

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>

Страна Красоты - портал о красоте, салоны красоты Москвы, фитнес клубы, школы танцев, СПА

 

Это интересно!

Знаменитый KONAD теперь в России!

1x be8a6e2bМы счастливы сообщить, что продукт, который буквально взорвал 130 стран мира, теперь в России

Смотрите все скидки...


От гламура стало всем светлей

Мода и стиль

04.10.2011

константин богомолов гламур

«Гламуры» разные нужны

Одни считают воплощением гламура Марлен Дитрих, а другие – Пэрис Хилтон. Почему так трудно дать определение, что такое гламур?  Да потому что слово это эволюционировало, неоднократно меняло свой смысл и сейчас обозначает совсем не то, что 100 лет назад. Само слово «glamour» – очень старое. В английском словаре его можно найти и в 19 веке, оно переводится как волшебство или очарование. Второе значение – очень нарядно.

В Голливуде 1930-х у этого термина появился более узкий смысл: гламурно – это подчеркнуто декоративно, чувственно, женственно и демонстративно роскошно – не так как в жизни. Постепенно словосочетание «голливудский гламур» превратилось в термин моды и стало обозначать конкретный ретро-стиль – стиль звезд 30-х годов: осветленные и уложенные волнами волосы, изысканные тонкие брови, накладные ресницы и, конечно, роскошные вечерние наряды, меха и драгоценности.

Позже слово «гламур» становится синонимом вечернего женского стиля в любых его вариантах – от коктейля до бала. Гламурно – значит нарядно. Сделать гламурную прическу и макияж, надеть гламурный наряд – значит одеться на выход, по вечернему.

А с 70-х годов термин «glamour» (или в сокращенном варианте «glam») начинают активно использовать для обозначения любой визуальной декоративности: гламурное – это все яркое, сексуальное и блестящее, независимо от конкретного стиля. Поначалу фэшн-аналитики сопротивлялись этому новому смыслу и пытались народ учить: нельзя, мол, называть джинсы гламурными – таковыми могут быть лишь вечерние платья и красная помада. Но со временем и им пришлось смириться с тем, что смысл слова поменялся. Появляются и быстро становятся привычными словосочетания «диско-гламур», «глэм-рок», «r'n'b-гламур» и даже «спортивный гламур».

От этой путаницы в понятиях и происходят все заблуждения. Сегодня сказать просто «гламур» уже невозможно. Нужно уточнить, что именно имеешь в виду: ретро-гламур в довоенном стиле, классический вечерний гламур, яркий прикид для дискотеки или пафосный снобизм высшего общества.

Пришли иные временa

Да, в 21 веке это старое слово приобрело очередной новый смысл. Говоря о гламуре, сегодня мы чаще всего имеем в виду стиль жизни: праздность, роскошь, дорогие автомобили, успехи пластической хирургии, одежда престижных брендов, светские тусовки и мажорные ночные клубы. Гламур стал синонимом статуса и пафоса, олицетворением определенного материального и социального уровня – уровня брендов и логотипов, курортов, ресторанов и казино… Загляните в любой глянцевый журнал – там все про это.

Огромную роль в пропаганде этого явления сыграли средства массовой информации. Ведь именно журналисты сделали старое слово «гламур» таким культовым: подбирая слова к описанию праздной жизни золотой молодежи, они почувствовали, что лучшего термина, чем glamour, не найти. Да, именно СМИ делают слова знаковыми, громкими. Но слово не вечно. Может пройти лет 20, и слово просто выйдет из моды или в очередной раз изменит свой смысл.

Агрессия снобизма

Приметы современного гламура – это ухоженность и безупречность в каждую минуту своей жизни, это успешность и беззаботность, чувственность и очаровательное легкомыслие, отсутствие проблем и плохого настроения, отсутствие забот и тягот, связанных с бытом, работой или творчеством, повседневная роскошь, трендовость и пафосность.

Самыми яркими представителями современного гламура становятся так называемые celebrities – Пэрис Хилтон, Виктория Бэкхем – то есть звезды только тусовки. Они стали знаменитыми не благодаря своим достижениям в карьере или творчестве, а именно благодаря образу жизни и внешнему виду. Celebrities каждый день меняют наряды, порхают по курортам, книжек не читают и все свободное время тратят на шопинг. В общем-то ничего не достигнув – ни в песнях, ни в фильмах, ни в книгах – они заняли передовые позиции на красных ковровых дорожках и в светских хрониках.

С имиджа celebrity начала свою карьеру и Ксения Собчак, скандально знаменитая звезда московских тусовок. И хотя ее по-прежнему именуют «иконой российского гламура», на мой взгляд, она уже давно не соответствует этому понятию – слишком много работает, слишком ядовито и вульгарно выражается, слишком умна и слишком часто иронизирует по поводу этого самого «российского гламура».

Гламур позитивен и беспечен, хотя в нем есть место и агрессии. Но это агрессия снобизма – «если ты не соответствуешь, то ты не из нашего круга». Гламур изначально предполагает социальное неравенство, разделение на «грязи» и «князи», на сливки и зрителей. В нем заложен концептуальный снобизм: показная роскошь, показная праздность, показное пренебрежение ко всему «земному». Он претендует на некую данность для высшего общества: гламур – это только для богатых, для звезд, для тех, кому доступно все самое лучшее – эксклюзивные бренды, VIP-карты и VIP-зоны.

Инверсия гламура

А что же остается средним и низшим слоям? Да, им недоступен эксклюзив, но зато доступно подражание эксклюзиву! И в двухтысячные годы возникает явление «массового гламура» – high class в дешевой версии. В этом выразилась претензия обывателя на недоступный уровень, его желание приблизиться к золотой мечте хотя бы своим имиджем по принципу «а чем я хуже?»

Главными статус-символами причастности народных масс к гламуру становятся логотипы престижных брендов – Dolce & Gabbana, Gucci, Ferre, Cavalli, Versace, Louis Vuitton, Chanel, Fendi… Не имея доступа к оригинальному, дорогому продукту, они вынуждены пользоваться имитациями. Спрос рождает предложение: рынок моментально отреагировал огромным количеством контрафактной продукции с заветными буквами DG, GFF, CC и LV. Поэтому броский логотип на одежде и аксессуарах сегодня чаще всего свидетельствует именно о подделке. Монстр начал пожирать самого себя.

Гламур как претензия на «нечто» стал настолько жадно подхватываться средними и низшими слоями, что представители высшего общества начали искать варианты для отличия. И возникает новое явление – «антигламур». Но, появившись как противостояние сдержанности против роскоши, философия антигламура была очень быстро взята на вооружение фэшн-индустрией. В моде быть старомодным! В моде презирать модные тенденции, одеваться убого, невзрачно или вызывающе безвкусно. И антигламур превратился в очередную коммерческую тенденцию гламурной моды.

Хит сезона – «духовка»

Но самым ярким проявлением антигламурных настроений высшего общества стала мода на «духовку»: если ты хочешь идти в ногу со временем, тебе необходимо обзавестись духовностью! Термин «духовка» якобы запустила с телеэкранов Ксения Собчак, так как слово «духовность» многими воспринимается как высокопарное и вызывает отторжение. А «духовка» – это приземленно, шутливо, как бы не совсем всерьез, такое слово не стыдно выговорить, таким трендом не трудно обзавестись.

Я считаю вполне закономерным, что мода на «духовку» родилась именно в гламурной тусовке. Ведь эту моду ввели те, кто ранее создал гламур – поколение 1990-х, дорвавшееся до шальных денег. Гламурная тусовка – это некая субкультура, которая стремится быть отличной от всего остального. А когда из-за волны подражаний отличаться от «плебса» с помощью логотипов, ботокса и стразов стало невозможным, возникла пресловутая «духовка».

Конечно, подмена духовных ценностей суррогатом вызывает ироничное отношение. И все же я воспринимаю эту моду весьма позитивно. Это все-таки лучше, чем мода на мажорные ночные клубы и дорогущий ширпотреб. К тому же мода – это всегда подражание, глядишь – и микрорайоны подтянутся вслед за бомондом. Огорчает лишь то, что тренды недолговечны: как бы все это не вышло из моды к следующему сезону.

Правда, у меня есть предположение, что мода на «духовку-культурку» – не сиюминутный тренд – это своеобразный признак старения денег. Новые деньги – пафосны и агрессивны, они  доказывают свой успех материально-физическим миром, очень броским и очень бездуховным. А когда деньги стареют, они начинают вкладываться не в шубку и сумку, а в картину, в билет на концерт Мацуева и в поездку на Тибет. Старение денег – хороший признак. Это значит, что, может быть, высшее общество дает себе шанс когда-то прийти к истинной духовности (если не нынешнее поколение, то хотя бы их дети). И это хороший путь, пусть даже эти первые попытки сегодня выглядят карикатурно.

Кстати, «духовка» – это неплохой способ экономии. Известно, что люди, развивающие свой духовный внутренний мир, не нуждаются в слишком большом количестве материально-физической поддержки своей значимости. Все мы хотим нравится окружающим и быть любимыми, но если у человека внутренний мир беден, он пытается завоевать любовь только материальными объектами. Словом, быть духовным – значит сэкономить на автомобилях, навороченных мобильниках, брендах и силиконе.

Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды,богомолов школа

руководитель международного учебного центра Bogomolov’ Image School

(Рига, Латвия)


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

 
 

Консультации специалистов

Консультация пластического хирурга Пластический хирург

Дневники Красоты

02.12.2016

Творческий уик-энд от ОлеХаус 10 декабря в 12:00!

Самые востребованные мастера – это выпускники престижных ногтевых школ, которые регулярно повышают свою квалификацию, интересуются модными тенденциями... »
Автор: Daria.R

22.11.2016

Новогодний курс CND Shellac:Сверкающие покрытия

Ни для кого не секрет, что перед Новым годом число посетительниц салонов красоты возрастает. Каждая из них мечтает о модном праздничном nail-дизайне. Чтобы... »
Автор: Daria.R

18.11.2016

ОлеХаус приглашает на День открытых дверей в 30 ноября в 19:00!

Ведущий Учебный центр ОлеХаус приглашает на День Открытых Дверей 30 ноября в 19:00 тех, кто давно мечтал реализовать себя в beauty-сфере. Выбирайте вектор творческого... »
Автор: Daria.R
Наши награды: nagrada-visionary

Наши группы


Страна Красоты - Москва

Забежинская Анастасия
руководитель проекта
тел. +79104055719,

dana-za@mail.ru